Industria vitivinícola


Tarija es, definitivamente, la cava boliviana, donde se encuentran todos los tipos de vinos (tinto, blanco, oporto, rosa, de mesa, cabernet sauvignon, Malbec, etc.), en producciones industriales (con una producción de 15000 botellas por día) y artesanales (cuya producción no supera las 15 000 botellas anuales).


Producción Actualmente la superficie cultivada en Bolivia es de 2490 hectáreas, de las cuales 80% se encuentran en el Valle de Tarija. Sin embargo se podría decir que la producción en Bolivia es joven pues esta cantidad es pequeña comparada a las ciento cincuenta mil hectáreas cultivadas en Chile y a las doscientas mil hectáreas en Argentina. Se espera que en el 2010 los cultivos nacionales superen las 8200 hectáreas. En Tarija el cultivo de vid se divide de la siguiente manera, 72.8 % en la provincia Avilés, 25.1% en Cercado, 1.6% en Arce y 0.5% Méndez. Del total de la uva producida, 48% es utilizado para la producción de vino y singanis. Se estima que las ventas de la producción nacional alcanzan a 24 millones de dólares de los cuales 6 millones se obtienen del consumo como uva de mesa y 18 millones como vino y singani. 3. Grandes Bodegas a) Viñedos y Bodegas Campos de Solana Ltda Esta bodega es la mas joven de Bolivia, nació de la sociedad de dos familias de gran experiencia y tradición en la industria vitivinícola, la familia Castellanos y la familia Granier, esta segunda con ya tres generaciones de trabajo en la producción de vinos y singanis. Esta experiencia es sin lugar a dudas la base del éxito que tuvo esta nueva marca de vinos de altura al ingresar al mercado boliviano. Gran parte de las uvas utilizadas para esta bodega provienen de los cultivos de la Sociedad Agroindustrial del Valle Ltda. que elabora los singanis Casa Real y cuya propietaria es la familia Granier. Los viñedos se encuentran en la localidad de Santa Ana. El objetivo de la empresa al crearse fue la elaboración de vinos varietales y vinos finos de mesa para el consumo en el mercado interno y para la exportación. Sin embargo, la escasez de uvas finas varietales en el mercado tarijeño, debida a los azares de la naturaliza, hace que la exportación enfrente a veces problemas de abastecimiento en algunos tipos de uva, lo cual obliga a que las exportaciones no sean permanentes. Todas las plantas de su plantación son de origen francés y siendo inmunes a ciertas plagas se adaptaron rápidamente a la zona, que gracias a sus características únicas dan como resultado los siguientes productos: - Cabernet Sauvignon - Riesling - Franc Colombard - Malbec - Vino Fino Tinto - Vino Fino Blanco b) Bodegas y viñedos La Cabaña La bodega produce los vinos Kohlberg, y se inicia en 1963 cuando don Julio Kohlberg adquiere la propiedad “La Cabaña”, situada en la localidad de Santa Ana la Vieja, a 15 kilómetros de Tarija. Don Julio comenzó la producción de manera artesanal con uvas provenientes de pequeñas y precarias plantaciones. Poco a poco el vino fue mejorando, gracias a algunos conocimientos empíricos sobre su elaboración que le transmitió el padre Pedro Pacciardi del convento de San Francisco. Es con el apoyo de los hijos de don Julio que en 1971 la bodega se lanza a un proyecto nuevo, la ampliación de viñas y la construcción de nuevas vasijas para la fermentación y almacenamiento de los vinos. Asimismo, adquieren equipos nuevos para el resto del proceso, escurridores, prensas, filtros y otros que facilitan enormemente la tarea de elaborar vinos. Actualmente los viñedos de la Cabaña ocupan 115 hectáreas de cepas importadas de Francia que darán nombre a sus vinos: Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah, Barbera, Carignane, Ungni Blanc y Tempranillo, como también la popular Moscatel de Alejandría utilizada en la elaboración de Vino Fino Tinto y Blanco. c) La Concepción Los viñedos y bodegas “La Concepción” se encuentran en el Valle de la Concepción, a 36 kilómetros de la ciudad. Esta bodega produce los vinos “La Concepción” y los singanis “Rujero”. Se especializa también en la producción de vinos varietales. La plantación de vid de la bodega ocupa casi 100 hectáreas y produce uvas blancas, rosadas y negras. Su capacidad de producción es de 350000 litros por año. Las variedades de vinos producidas por esta bodega son : - Cabernet Sauvignon - Merlot - Sauvignon Blanc - Syrah - San Bernardo de la Frontera - Riesling - Franc Colombard - Chablis - Rose demi sec 4. Pequeños productores a) Vino Artesanal Patero « Doña Vita » Doña Victoria L. de Lazcano es la propietaria de esta pequeña bodega artesanal, vive en el Valle de la Concepción y es por tradición familiar productora de vinos. Llegar a la comunidad del Valle, cuesta 3 Bs. y toma alrededor de 45 minutos. Para probar los vinos de doña Vita solo falta encontrar su casa, porque gentilmente nos invitara a pasar hasta su bodega, donde, mientras nos invita un vaso de cada uno de sus vinos, compartirá con nosotros su costumbre vitivinícola con fotografías, artesanías e historias. Los tipos de vinos que ofrece esta productora artesanal, son : - Tinto áspero, oporto y de mesa - Blanco áspero, oporto y de mesa Además de vender vino, doña Victoria vende también mermeladas artesanales, uvas al singani, uvas de mesa, recuerdos tarijeños y fotografías de su bodega. Una vez que el cliente ha decidido que es lo que va a comprar, uno de los empleados de doña Vita llenara las botellas y las encorchará frente al comprador, permitiéndole comprobar que el vino que lleva es el vino deseado. Lo mas sorprendente de estas pequeñas bodegas es la cordialidad con la que el comprador es recibido, aconsejado y acompañado durante su visita. b) La fiesta del vino o de la uva Cada año en algunas localidades del valle, se lleva a cabo la “Fiesta de la uva” en la que los pequeños productores se reúnen a enseñar al pueblo tarijeño que los visita sus productos. La fiesta no consiste en solamente aquello, sino también algunos concursos como una elección de una reina de la uva, o de la localidad. Pero entre todas estas fiestas destaca la Feria exposición del Vino Patero y del Singani Casero, que tiene lugar en junio de cada año en la localidad de Sella, 18 kilómetros al norte de Tarija. Sella no sólo se destaca por su vino y singani sino por la belleza de sus mujeres, la mujer Sellana, que ha inspirado a muchos poetas Bolivianos.



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